Сейчас 5 гостей онлайн
PDF Печать E-mail

Средневолновое УФ-излучение в терапии детей, больных витилиго

Д. В. Прошутинская 

 

Представлены результаты применения у детей, больных витилиго, узкополосного средневолнового УФ-излучения с длиной волны 311 нм и широкополосного средневолнового УФ-излучения с длиной волны 280-320 нм. Положительные результаты (репигментация і 15% площади очагов витилиго) достигнуты соответственно у 78 и 60% больных, хорошие результаты (репигментация > 50% площади поражения) - у 45 и 20% детей соответственно. В обеих группах результаты были выше у пациентов, получивших на курс более 50 процедур. Методы средневолновой УФ-терапии витилиго у детей обладают не только эффективностью, но и безопасностью.

 


Витилиго - хроническое заболевание, сопровождающееся прогрессирующим появлением очагов депигментации на коже. По данным литературы, у 50% пациентов дебют заболевания наступает в возрасте до 20 лет [1-3]. В детском и подростковом возрасте витилиго нередко может служить причиной психоэмоционального стресса и социальной дезадаптации [4, 5]. В настоящее время одним из наиболее эффективных методов лечения витилиго является ПУВА-терапия, однако в детском возрасте она противопоказана. Эффективность применения у детей, больных витилиго, средневолнового УФ-излучения изучена в меньшей степени. В настоящей работе нами проанализированы результаты лечения витилиго у детей узкополосным средневолновым УФ-излучением с длиной волны 311 нм и широкополосным средневолновым УФ-излучением с длиной волны 280-320 нм.

Материал и методы

Под наблюдением находились 65 детей в возрасте от 8 до 18 лет, больных витилиго.

Узкополосную средневолновую УФ-терапию (УФВ-терапия 311 нм) получили 18 детей (4 мальчика, 14 девочек) в возрасте от 10 до 18 лет (табл. 1 ). Длительность заболевания варьировала от 4 мес до 6 лет (медиана 3 года). Вульгарная форма витилиго была диагностирована у 14 (78%) детей, фокальная - у 1 (5%), сегментарная - у 3 (17%). У 16 пациентов был III тип кожи, по 1 пациенту имели соответственно II и IV типы кожи.

Площадь поражения составляла от 1 до 60% всей поверхности тела (медиана 10%). Облучения начинали с дозы 0,2-0,25 Дж/см2 и проводили 2 раза в неделю. Каждую последующую процедуру дозу увеличивали на 5-20% до появления умеренно выраженной эритемы, после чего дозу оставляли постоянной.

Широкополосная средневолновая терапия (УФВ-терапия 280-320 нм) была проведена 20 пациентам (6 мальчиков, 14 девочек ) в возрасте от 8 до 18 лет (см. табл. 1). Длительность заболевания составляла от 3 мес до 10 лет (медиана 3 года). Вульгарной формой витилиго страдали 17 (85%) детей, фокальной - 3 (25%). У 17 детей отмечался III тип кожи, у 3 больных - II тип. Площадь поражения варьировала от 1 до 40% всего кожного покрова (медиана 4,5%). Облучения УФ-лучами проводили на УФ-терапевтических установках Waldmann UV-7001 К (фирма «Herbert Waldmann GmbH and Cо», Германия). При выборе начальной дозы облучения учитывали тип кожи (по классификации M. Pathak, 1976) [6], степень загара и индивидуальную чувствительность больного. Облучения начинали с дозы 0,01-0,025 Дж/см2, что составляло 1/4-1/3 минимальной эритемной дозы. Последующие разовые дозы увеличивали через каждые 2-4 процедуры на 0,01-0,03 Дж/см2 до появления умеренно выраженной эритемы.

Группу сравнения составили 27 детей (12 мальчиков, 15 девочек), больных витилиго, получавших медикаментозное лечение. Возраст детей колебался от 7 до 18 лет. Вульгарная форма витилиго была у 22 (81%), пациентов, фокальная - у 3 (11%), сегментарная - у 2 (8%). Продолжительность заболевания составляла от 1 мес до 11 лет (медиана 1,5 года). Площадь поражения варьировала от 0,5 до 15% поверхности тела (медиана 2). Медикаментозное лечение включало применение микроэлементов (0,5% раствора сульфата меди, оксида цинка), витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорутина), гепатопротекторов (метионина, липоевой кислоты), а также наружных средств: стероидных кремов и мазей или раствора мелагенин плюс.

У всех больных до и после курса лечения оценивали площадь депигментации, которую измеряли по планиметрической методике [7] и выражали в квадратных сантиметрах. При поражении более 20% кожного покрова использовали правило ладони или «девяток». Терапевтическую эффективность лечения оценивали после окончания лечения по динамике площади депигментации очагов поражения. За улучшение принимали репигментацию не менее 15-50% площади очагов поражения; значительное улучшение констатировали при репигментации 51-95%, клиническое выздоровление характеризовалось репигментацией 96-100%. Отсутствие эффекта констатировали при восстановлении пигментации менее чем на 15% площади поражения.

Перед началом лечения все дети были консультированы педиатром и эндокринологом с целью исключения противопоказаний к проведению фототерапии. До и после курса лечения всем больным проводили лабораторное исследование, включавшее клинический анализ крови и мочи.

Статистический анализ проводили с применением обработки по пакету прикладных программ Statsoft Statistica 6.0; рассчитывали медианы и квартили, а также U-критерий Манна-Уитни.

Результаты и обсуждение

Проведенный статистический анализ показал, что наблюдаемые группы не различались по полу и возрасту (p>0,05).

В группе больных, получавших узкополосную средневолновую УФ-терапию, курс лечения составлял от 27 до 100 процедур (медиана 68) с суммарной дозой от 9,6 до 120 Дж/см2 (медиана 60,7) (табл. 2 ).

В результате лечения клиническая ремиссия наблюдалось у 1 (6%) пациента, значительное улучшение констатировано у 7 (39%) детей, улучшение - у 6 (33%). Эффекта не отмечалось у 4 (22%) пациентов. Таким образом, положительные результаты (репигментация і 15% площади очагов) были достигнуты у 78% детей, хорошие результаты (репигментация

> 50% площади очагов) - у 45%.

Лечение больные переносили хорошо. В процессе курса терапии умеренно выраженная эритема развилась у 9 пациентов. На зуд кожи жаловались 2 детей, сухость кожи отмечалась у 1 пациента, шелушение - у 2, жжение - у 1. Указанные реакции исчезали после снижения дозы облучения и применения смягчающего крема.

Курс лечения в группе, получавшей широкополосную средневолновую УФ-терапию, составлял от 32 до 100 процедур (медиана 57) с суммарной дозой от 1,6 до 36,6 Дж/см2 (медиана 6,6) (см. табл. 2).

В результате терапии клинического выздоровления не отмечено ни у одного пациента, значительное улучшение констатировано у 4 (20%) детей, улучшение - у 8 (40%). Эффект отсутствовал у 8 (40%) пациентов. Таким образом, положительные результаты были достигнуты у 60% детей, хорошие результаты - у 20%. В процессе лечения умеренно выраженная эритема и сухость кожных покровов наблюдались у 6 больных, легкое жжение - у 3.

В обеих группах, получавших средневолновую УФ-терапию, результаты были выше у пациентов, получивших на курс более 50 процедур (табл. 3 ). Так, положительные результаты (репигментация і 15% площади очагов) были получены у 80% детей в обеих группах, хорошие результаты (репигментация > 50 % площади очагов) - соответственно у 60 и 40%.

В группе больных, получавших медикаментозную терапию, продолжительность лечения составляла 12 мес. Медикаментозное лечение оказалось эффективным у 26% детей. Клинической ремиссии не отмечено ни у одного пациента, значительное улучшение наблюдалось у 1 больного, улучшение - у 6. Эффект отсутствовал у 20 (74%) детей.

Проведенное исследование показало высокую эффективность методов средневолновой УФ-терапии в сравнении с медикаментозным лечением. В группе пациентов, получавших узкополосную и широкополосную УФВ-терапию, положительные результаты наблюдались соответственно в 3 и 2 раза чаще, чем в группе медикаментозного лечения.

Полученные нами данные согласуются с результатами зарубежных исследований. Средневолновое УФ-излучение находит все более широкое применение для лечения хронических дерматозов у детей [8-10]. Впервые эффективность использования УФВ-терапии 311 нм у детей, больных витилиго, была продемонстрирована в работе [11]. По данным авторов, среди 51 пациента в возрасте от 4 до 16 лет, страдавших генерализованными формами витилиго и получивших курс узкополосной УФ-терапии 311 нм в течение 6-12 мес, репигментация более 75% площади поражения развилась у 53%. Эти результаты совпадают с данными работ [12, 13]. Авторы отметили репигментацию более 75% площади очагов витилиго соответственно у 50 и 75% детей, получавших узкополосную средневолновую УФ-терапию 311 нм. По данным G. Chen и соавт. [14], узкополосная средневолновая УФ-терапия 311 нм оказалась эффективной более чем у 70% больных витилиго. Репигментация 50-75% площади очагов поражения была достигнута у 33% пациентов. Продолжительность лечения составила не менее 12 мес. Об эффективности применения средневолнового УФ-излучения с длиной волны 280-320 нм в лечении витилиго у детей свидетельствует работа [15]. Пациенты получали облучения 2-3 раза в неделю в течение 12 мес. В результате лечения у всех больных отмечался положительный эффект в виде репигментации более 50% площади очагов поражения.

Таким образом, проведенные нами исследования свидетельствуют о высокой эффективности применения средневолнового УФ-излучения в лечении детей, больных витилиго. Собственные данные и результаты других исследований позволяют утверждать, что максимальный эффект достигается при продолжительных курсах фототерапии (50 процедур на курс и более). Следует отметить не только эффективность, но и безопасность методов средневолновой УФ-терапии, в частности, отсутствие серьезных побочных эффектов. Полученные результаты позволяют рассматривать средневолновую УФ-терапию в качестве эффективного альтернативного метода лечения витилиго у пациентов детского возраста.

Механизм действия средневолнового УФ-излучения при витилиго до конца не изучен. По-видимому, данный спектр излучения прерывает прогрессирование депигментации кожи и способствует восстановлению пигмента в очагах витилиго посредством стимуляции пролиферации так называемых «резидуальных» меланоцитов в эпидермисе и волосяных фолликулах.

Литература

1. Westerhof W., Bolhaar B., Menke H.E. Resultaten van een enquete onder vitiligo patienten. Ned Tijdschr Dermatol Venerol 1996;6:100-105.

2. Jaisankar T.J., Baruah M.C., Garg B.R . Vitiligo in children. Int J Dermatol 1992;31:621-623.

3. Halder R.M. Childhood vitiligo. Clin Dermatol 1997;15:899-906.

4. Porter J., Hill-Beuf A., Nordlund J.J. Psychological reaction to chronic skin disorders: a study of patients with vitiligo. Gen Hosp Psychiat 1979;1:73-77.

5. Porter J., Beuf A., Lerner A. Children coping with impaired appearance: social and psychological influences. Gen Hosp Psychiat 1984;6:294-301.

6. Pathak M.A., Jimbow K., Szabo G. et al. Sunlight and melanin pigmentation. Photochemocal and photobiological reviews. Ed. K.S. Smith. New York: Plenum 1976;211-239.

7. Gowland Hopkins N.F., Jamieson C.W. Antibiotic concentration in the exudate of venous ulcers: the prediction of ulcer healing rate. Br J Surg 1983;70:532.

8. Cohen B.L. Phototherapy for children. Pediat Dermatol 1996;13:415-426.

9. Tay Y.-K., Morelli J.G., Weston W.L. Experience with UVB Phototherapy in childrem. Pediat Dermatol 1996;13:5:406-409.

10. Al-Fouzan A.S., Nanda A. UVB phototherapy in childhood psoriasis. Pediat Dermatol 1995;12:66.

11. Njoo M., Bos M.S., Westerhof W. Treatment of generalized vitilogo in children with narrow-band (TL-01) UVB radiation therapy. J Am Acad Dermatol 2000;42:245-253.

12. Brazzeli V., Prestinari F. et al. Useful treatment of vitiligo in 10 children with UV-B-narrow-band (311 nm). Pediat Dermatol 2005;22:3:257-261.

13. Kanwar A.J., Dogra S. Narrow-band UVB for the treatment of generalized vitiligo in children. Clin Exp Dermatol 2005;30:4:332-336.

14. Chen G.Y., Hsu M.M., Tai H.K. Narrow-band UVB treatment of vitiligo in Chinese. J Dermatol 2005;32:10:793-800.

15. Don P., Yuga A., Dacho A. Treatment of vitiligo with broabdand ultraviolet B and vitamins. Int J Dematol 2006;45:1:63-65.

Поступила 17.04.06

 

 
Main page Contacts Search Contacts Search